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  1. 100 教育学部,大学院教育学研究科(Faculty/Graduate School of Education)
  2. 101 紀要
  3. 101-34 教育学部紀要. 3, 自然科学
  4. 53号

食用キノコのスフィンゴ脂質 : Ⅰ. エリンギ, Pleurotus eryngii の遊離セラミドおよびセレブロシド

http://hdl.handle.net/10441/1365
http://hdl.handle.net/10441/1365
facfe215-2d70-4c4a-b5ab-3ccc63fc6748
名前 / ファイル ライセンス アクション
3自然53 3自然53 27-34.pdf (526.1 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2009-04-09
タイトル
タイトル 食用キノコのスフィンゴ脂質 : Ⅰ. エリンギ, Pleurotus eryngii の遊離セラミドおよびセレブロシド
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 Fungal sphingolipid
キーワード
主題Scheme Other
主題 Free ceramide
キーワード
主題Scheme Other
主題 Cerebroside
キーワード
主題Scheme Other
主題 Edible fungi(Pleurotus eryngii)
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 糸乗, 前

× 糸乗, 前

糸乗, 前

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卯田, 昌代

× 卯田, 昌代

卯田, 昌代

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山脇, 沙帆

× 山脇, 沙帆

山脇, 沙帆

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青木, 一弘

× 青木, 一弘

青木, 一弘

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杉田, 陸海

× 杉田, 陸海

杉田, 陸海

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著者(ヨミ)
姓名 イトノリ, サキ
著者(ヨミ)
姓名 ウダ, アキヨ
著者(ヨミ)
姓名 ヤマワキ, サホ
著者(ヨミ)
姓名 アオキ, カズヒロ
著者(ヨミ)
姓名 スギタ, ムツミ
著者別名
姓名 Itonori, Saki
著者別名
姓名 Uda, Akiyo
著者別名
姓名 Yamawaki, Saho
著者別名
姓名 Aoki, Kazuhiro
著者別名
姓名 Sugita, Mutsumi
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 Free ceramides(Cer-1 and Cer-2) and cerebrosides(glucocerebrosides,CMH-1 and CMH-2) were isolatated from the Eringi mushroom, Pleurotus eryngii by successive column chromatography on ion exchange Sephadex(QAE-Sephadex), magnesium silicate(Florisil) and silicic acid(Iatrobeads). By gas-liquid chromatography(GC), gas chromatograph-mass spectrometry(GC-MS) and matrix-assisted laser desorption ionization time-of-flight mass spectrometry(MALDI-TOF MS), their structures were characterized as ;Cer-1 : N-palmitoyl-(16.7%), N-stearoyl-(14.0%), N-behenoyl-(19.2%) and N-lignoceroyl-phytosphingosines(27.7%); Cer-2 : N-2'-hydroxybehenoyl-(22.6%), and N-2'-hydroxylignoceroyl-phytosphingosines(60.5%); CMH-1 : 1-O-glucosyl-N-2'-hydroxypentadecanoyl-(13.8%) and 1-O-glucosyl-N-2'-hydroxypentadecanoyl-nonadecasphingadienines(71.2%); and CMH-2 : 1-O-glucosyl-N-2'-hydroxypentadecanoyl-(15.3%) and 1-O-glucosyl-N-2'-hydroxypalmitoyl-phytosphingosines(84.7%)
引用
内容記述タイプ Other
内容記述 滋賀大学教育学部紀要, 3, 自然科学, 第53号, pp.27-34
書誌情報 滋賀大学教育学部紀要, 3, 自然科学

号 53, p. 27-34, 発行日 2003
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1342-9272
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA11123267
タイトル(ヨミ)
その他のタイトル ショクヨウ キノコ ノ スフィンゴ シシツ 1 エリンギ Pleurotus eryngii ノ ユウリ セラミド オヨビ セレブロシド
その他の言語のタイトル
その他のタイトル Studies on Sphingolipids of Edible Fungi : Ⅰ. Characterizaion of Free Ceramides and Cerebrosides in Pleurotus eryngii
出版者
出版者 滋賀大学教育学部
資源タイプ
内容記述タイプ Other
内容記述 Departmental Bulletin Paper
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Ver.1 2023-05-15 19:53:17.154325
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