@article{oai:shiga-u.repo.nii.ac.jp:00001705, author = {板坂, 修 and 木村, 幸史 and 梶原, 千穂 and 野々山, 綾 and 溝口, 陽子 and 松田, 英之 and 杉田, 陸海}, issue = {47}, journal = {滋賀大学教育学部紀要, 3, 自然科学}, month = {}, note = {Departmental Bulletin Paper, カニ類の糖脂質の化学構造についての研究例は見当らない。そこでわれわれは海産カニ類の1種であるケガニを材料として、その組成と構造を明らかにする研究を行なった。その結果、次のような糖脂質が含まれていることを認めた。  ceramide monosaccharide(CMS); Glcβ1-1Cer ceramide disaccharide(CDS); Glcβ1-4 Glcβ1-1Cer(CDS-1) Manβ1-4 Glcβ1-1Cer(CDS-2) ceramide trisaccharide(CTS); Glcβ1-3 Manβ1-4 Glcβ1-1Cer ceramide tetrasaccharide(CQS); Gal3Me*α1-4 Glcβ1-3 Manβ1-4 Glcβ1-1Cer(CQS-1) Galα1-4 Glcβ1-3 Manβ1-4 Glcβ1-1Cer(CQS-2) GlcNAc1-4Gal1-3 Man1-4Glc1-1Cer(CQS-3) ceramide pentasaccharide(CPS); Gal3Me-(Gal-)Gal1-3 Man1-4Glc1-1 Cer phosphono-cerebroside(Ph-CMS); AEPn**-4Glcβ1-1Cer  註:*Gal3Me;3-O-methylgalactose, **AEPn; 2-aminoethylphosphonate これらの糖脂質のうち、CTS, CQS, CPSおよびPn-CMSはいずれも新しい糖脂質である。, 滋賀大学教育学部紀要, 3, 自然科学, 第47号, pp.9-16}, pages = {9--16}, title = {ケガニには珍しい糖脂質が含まれている}, year = {1997} }